В ЧГПУ прошла встреча студентов с доктором филологических наук, профессором Хамидовой Зулай

В Чеченском государственном педагогическом университете прошла встреча студентов с доктором филологических наук, профессором, опытным преподавателем и наставником высшей школы, автором многочисленных учебников и словарей, пропагандистом родного языка, вдохновителем и организатором многих авторских проектов Хамидовой Зулай Хамидовной.

Первая из чеченских женщин доктор филологических наук, заслуженный деятель науки ЧИАССР Зулай Хамидовна Хамидова относится к той молодежи, которая в период восстановления Чечено-Ингушской АССР после 13-летней ссылки чеченцев и ингушей горела желанием внести свою лепту в возрождение нации и республики.

Студенты получили возможность провести интересную беседу с человеком, посвятившем свою жизнь изучению и популяризации чеченского языка.

Зулай Хамидовна делилась с молодежью интересными подробностями своей многолетней деятельности на педагогическом поприще, в течение которой она воспитала и профессионально обучила чеченскому языку и методике его преподавания сотни и сотни студентов, привила любовь к языку, обычаям и традициям народа не только самим чеченцам, но и представителям других национальностей.

Зулай Хамидова является автором более 120 научных работ, разработок и программ по изучению и совершенствованию чеченского языка. Ее перу принадлежит ряд монографий, учебников для вузов, школ и пособий для начинающих изучать чеченский язык. В рамках встречи Зулай Хамидовна презентовала студентам некоторые из своих научных работ, которые представляют огромную ценность для будущих языковедов и лингвистов.

По словам Зулай Хамидовой, одним из главных стремлений в её жизни было привить молодежи любовь к знаниям и учёбе, в особенности девушкам, чтобы они целенаправленно становились образованной и интеллигентной частью нашего народа.

Обращаясь к будущим педагогам, Зулай Хамидовна отмечала, что каждый из них должен с большой ответственностью подойти к своей миссии воспитания подрастающего поколения в соответствии с обычаями и традициями нашего народа, прививая любовь и уважение к родному языку. Только знанием родного языка мы сможем сохранить национальную культуры, искусство, самобытность народа, считает З. Х. Хамидова.

Харизма и ораторское мастерство Зулай Хамидовны покорили каждого присутствующего студента. Молодежь долго не отпускала гостью, задавая ей всё новые и новые вопросы, выражая восхищение её профессионализмом и благодарность за заслуги перед чеченской культурой.

 

/ In Новости / By Пресс Служба / Комментарии к записи В ЧГПУ прошла встреча студентов с доктором филологических наук, профессором Хамидовой Зулай отключены