Министерство обороны РФ реализует Проект «Дорога памяти»

17

марта

2020

6 мая 2020 года, в преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится торжественное открытие главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, который возводится в парке «Патриот» в Одинцовском округе Подмосковья.

Вместе с главным храмом ВС РФ будет открыт и филиал Центрального музея Вооруженных сил РФ с историко-мемориальным комплексом «Дорога памяти».
Этот уникальный проект увековечит подвиг 33 млн участников Великой Отечественной войны. Длина галереи составит 1418 шагов, символизирующих количество дней и ночей, на протяжении которых продолжались боевые действия, а стенах будет свыше 30 миллионов микрофотографий.

Сегодня в базе данных комплекса уже сотни тысяч фотографий, найденных в военных архивах, присланных родственниками и потомками участников войны.

В военном комиссариате Чеченской Республики состоит на учете 28 тысяч участников ВОВ. Жителями республики собраны 5018 фотографии защитников Отечества. Как стало известно, этот сбор будет продолжаться и после 9 мая.

В грандиозном проекте, призванном увековечить память всех фронтовиков, партизан и работников тыла, может принять участие любой желающий. Для этого фотографии и данные об участнике ВОВ нужно загрузить на сайт «Дорога памяти». Набор данных требуется минимальный – фамилия, имя и отчество, дата рождения (можно только год, если точную дату по каким-то причинам не установить) и фотография. Вся полученная информация будет привязана к данным, которые уже есть в базах данных Минобороны России. То есть пользователь сможет даже пополнить свой семейный архив новой информацией о герое. После того, как завершится проверка, и данные со всех документов объединятся, придет письмо со ссылкой на сведенную запись.

Если нет доступа к Интернету, можно направить данные через ближайший военный комиссариат.