История Чеченского государственного педагогического университета

История Чеченского государственного педагогического университета берет начало в 1980 году. Постановлением Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1980 года был создан Чечено-Ингушский государственный педагогический институт.  Первым ректором института стал кандидат педагогических наук, профессор Мухари Умарович Умаров, известный в республике как один из организаторов народного образования, до этого многие годы возглавлявший Министерство просвещения Чеченской Республики.

Своих первых студентов институт принял в 1981 году по специальностям «Физическая культура», «Русский язык и литература в национальной школе», «Педагогика и методика начального обучения», «Физика и математика», «Математика и физика», «Общетехнические дисциплины и труд». Затем в вузе стали открываться новые специальности, в частности «Дошкольная педагогика и психология», «Изобразительное искусство и черчение», «Химия и биология», «Биология и химия» и другие.

Подготовка национальных кадров высшей квалификации для системы образования региона шла полным ходом, активно развивалась инфраструктура вуза, создавались необходимые условия для осуществления полноценного учебного процесса, был сформирован высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, введены в строй благоустроенные учебные корпуса и общежития. Вуз стремительно набирал популярность среди абитуриентов.

На основании ходатайства Правительства национального возрождения Чеченской Республики Министерство образования Российской Федерации переименовало Чечено-Ингушский государственный педагогический институт в Чеченский государственный педагогический институт (приказ Министерства образования РФ от 17.04.1995 № 194).

Вторым ректором университета (1995-2013 гг.) стал доктор филологических наук, профессор Бекхан Абусупьянович Хазбулатов. Период его руководства вузом был полон непростых испытаний. Начавшиеся в 1991 году в Чеченской Республике разрушительные процессы и развернувшиеся затем военные действия не могли не отразиться на деятельности вуза. Были разрушены учебные корпуса, общежития. Однако в послевоенные годы под руководством Б.А. Хазбулатова была проведена колоссальная работа по возрождению университета, созданию и укреплению его материально-технической базы. Был заново отстроен центральный корпус университета на проспекте Х. Исаева. За эти годы сложился крепкий, перспективный как в научном, так и педагогическом отношении коллектив университета.

С марта 2013 года по февраль 2020 года университетом руководил кандидат философских наук, доцент Хож-Ахмед Султанович Халадов.  Слаженная, целеустремлённая работа всего коллектива университета под руководством Х.-А.С. Халадова привела к тому, что за последние годы ЧГПУ сделал значительный шаг в своём развитии: укрепились связи с научными и образовательными учреждениями России и зарубежных стран, расширилась практика участия коллективов подразделений и отдельных сотрудников в конкурсах грантов российских и зарубежных фондов. Знаменательным событием для вуза в 2015 году стало изменение статуса вуза. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 сентября 2015 г. № 979 федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чеченский государственный педагогический институт» переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чеченский государственный педагогический университет». В связи с этим университет получил широкие полномочия по развитию образовательный среды вуза.

Большим достижением стало открытие в 2018 году на базе Чеченского государственного педагогического университета и Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского объединенного диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по научным специальностям: 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки) и 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования (педагогические науки).

28-29 сентября 2019 года ЧГПУ выступил площадкой для проведения Всероссийского форума «Современное развитие педагогического образования», в котором приняли участие руководители ряда федеральных министерств и ведомств, ректоры и представители педагогических и классических университетов. В рамках форума состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки» и Ассоциации развития педагогических университетов, а также по инициативе ЧГПУ и Правительства ЧР был проведен круглый стол на тему «Стратегические задачи развития педагогического образования в контексте реализации национальных проектов». Это мероприятие стало прорывом в восприятии ЧГПУ как одного из инициативных центров российского образования. Сегодня университет продолжает работу по взаимодействию с вузовским сообществом, предлагая современные форматы сетевого сотрудничества через организацию совместных рабочих групп по целому ряду актуальных проблем педагогического образования.

Развитие международного сотрудничества является одним из приоритетных направлений деятельности Чеченского государственного педагогического университета. В университете реализуются проекты с зарубежными вузами. Чеченский государственный педагогический университет совместно с Педагогической высшей школой г. Фрайбург (Германия), Педагогической высшей школой г. Хайдельберг (Германия) и Казахским национальным педагогическим университетом им. Абая (Казахстан) участвует в сетевых проектах DAAD (Германская служба академических обменов) «Восточное партнерство», «Институт германистика» и «Диалог Востока и Запада».  В рамках этих проектов запланированы стажировки студентов, участие преподавателей в научных мероприятиях.  Совместно с Лиепайским университетом (Латвия) ЧГПУ выиграл грант Erasmus+ «Студенческая мобильность с признанием зачетных единиц».

Подтверждением конкурентоспособности вуза стали выводы сформированной Федеральным агентством по надзору в сфере образования Российской Федерации комиссии по лицензированию и аккредитации, которая работала в университете в начале 2019 года.  Итоги работы комиссии показали, что ЧГПУ полностью соответствует нормативным параметрам, предъявляемым к высшему учебному заведению. Университет получил Свидетельство о государственной аккредитации сроком действия до 27 марта 2025 года. В соответствии с лицензией вуз имеет право на осуществление образовательной деятельности по 8 укрепленным группам специальностей (направлений) бакалавриата, 5 направлениям магистратуры, по 11 специальностям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Учебный процесс осуществляется на базе 5 факультетов и 3 институтов.

В структуре университета действует лицей, осуществляющий подготовку по программе среднего общего образования (10-11 классы), и колледж, осуществляющий подготовку по 3 программам среднего профессионального образования (44.02.01 «Дошкольное образование», 44.02.02 «Преподавание в начальных классах», 49.02.01 «Физическая культура»).

С 27 февраля 2020 года приказом Министерства науки и высшего образования временно исполняющим обязанности ректора Чеченского государственного педагогического университета назначен кандидат политических наук Исмаил Баутдинович Байханов, до этого занимавший должность Министра образования и науки Чеченской Республики.

Сегодня университет продолжает развивать свои лучшие традиции в соответствии с вызовами современности и видит свою миссию в подготовке и формировании педагогической элиты – команды единомышленников, имеющих системное и креативное мышление, владеющих инновационными образовательными технологиями и профессиональными компетенциями, которая способна создавать и развивать будущее, сохраняя общероссийскую и этническую идентичность в условиях глобализации.