Новый учебный год в ЧГПУ стартовал по новым правилам

В Чеченском государственном педагогическом университете новый учебный год для студентов всех форм обучения сегодня стартовал по новым правилам. Вместо привычных для вуза собраний и торжественной линейки для первокурсников были организованы кураторские встречи с соблюдением рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Новые студенты познакомились с особенностями организации учебного процесса в вузе, встретились с одногруппниками, заведующими кафедр, преподавателями и кураторами.

Лидеры студенческого актива рассказали о многогранной студенческой жизни, об участии в различных молодёжных проектах, конкурсах, грантах и разных студенческих объединениях. Встреча перешла в формат диалога, в ходе которого прозвучало много актуальных вопросов и ответов.

На встречах присутствовали и родители, которые в свою очередь выразили благодарность руководству вуза за интересный и продуктивный разговор.

Примечательно, что 2020 год – юбилейный год для Чеченского государственного педагогического университета.
– Вот уже 40 лет в своей многогранной деятельности университет служит своей миссии обеспечения образовательной системы Чеченской Республики высококвалифицированными кадрами, создавая благоприятную академическую среду для формирования компетенций, личностного роста и творческой самореализации каждого члена коллектива и каждого обучающегося.
В прошедшем учебном году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции университет доказал свою способность успешно работать в экстремальных условиях трансформации образовательного процесса и жить в новой реальности. Выражаю искреннюю благодарность всем преподавателям за профессионализм, преданность своему делу, терпение и душевное тепло, которым вы щедро делитесь со своими студентами,» – отметил в своей поздравительной речи временно исполняющий обязанности ректора ЧГПУ Исмаил Байханов.

Надо сказать, что современные тенденции в образовании требуют персонализации учебного процесса, его адаптации к психологическим особенностям, интересам и способностям студентов, что предполагает применение инновационных технологий в образовании.
Как рассказал проректор по образовательной деятельности ЧГПУ Сергей Гончаров, первые две недели для новоиспеченных студентов будет организована инновационная практика, которая будет состоять из нескольких модулей.
– Реализация инновационного проекта предполагает ознакомительную практику, ставящую цель помочь студентам-первокурсникам освоиться в новой для себя среде, научить учиться в современном университете, чтобы знали, что такое лекция, семинарские занятия, как к ним готовиться. Практика призвана решить целый комплекс насущных вопросов и возможных психологических проблем, связанных с переходом из школы в новую университетскую среду, это и тестирования, тренинги и диалоговые занятия, – пояснил С. А. Гончаров.