Проспект имени Махмуда Эсамбаева вновь собрал любителей поэзии

Поэзия – особый мир, в котором душа отвлекается от обыденности и празднует свободу. Поэзия делает нашу жизнь богаче, придавая обычным словам особую магию.

В рамках реализации авторского проекта института филологии, истории и права “И вновь душа поэзией полна..” участники литературного клуба “СтихиЯ” ЧГПУ вновь объединили на самой оживлённой улице Грозного – проспекте имени Махмуда Эсамбаева – любителей поэзии разных поколений. Уже второй раз студенты и преподаватели, известные поэты и ученые и просто любители поэзии собрались вместе, чтобы поделиться друг с другом любимыми произведениями и хорошим настроением.

В этот раз в качестве почетных гостей к мероприятию присоединились поэт и журналист, главный редактор республиканской газеты «Даймохк» Бувайсар Шамсудинов, знаменитый музыкант и композитор Али Димаев и одна из самых ярких представительниц молодой плеяды чеченских поэтов Асет Халикова.

Под аккомпанемент музыки и шума вечернего города звучали поэтические строки на вечные темы: о любви к Родине и нежности к матери, о красоте природы и осенней грусти, о поисках счастья и смысла жизни – и, конечно же, любовная лирика. Особой популярностью пользовались стихотворения Эдуарда Асадова.

Особенностью поэтического вечера стало то, что участники декламировали произведения на разных языках мира. Так, на чеченском языке прозвучали строки стихотворений чеченского поэта Магомеда Дикаева и других авторов, на русском – поэтессы Марины Цветаевой и многих других известных поэтов, на французском и немецком языках – отрывки из поэм Виктора Гюго и Иоганна Гете.

Поэтическую атмосферу дополняли музыкальные номера: участники исполняли популярные в разные годы песенные композиции.

Выступления, тепло встреченные зрителями, отличали искренность, сердечность, стилевое и содержательное разнообразие.