В ЧГПУ прошла онлайн-встреча с заведующим кафедрой международного права Алжирского государственного университета

В конференц-зале института филологии, истории и права ЧГПУ прошла онлайн-встреча студентов профилей обучения «Арабский язык» и «Английский язык» с заведующим кафедрой международного права Алжирского государственного университета, профессором Юсупом Зубайраевым.

Встреча была организована доцентом кафедры теории и методик преподавания иностранных языков Рамазановой Разитой Темсайновной и посвящена теме возникновения и развития арабской каллиграфии.

Юсуп Даутович Зубайраев является преемником известного сирийского каллиграфа Шукри Амр Харачоевского и автором более 50 работ в области исламской каллиграфии. Он также единственный член Ассоциации российских каллиграфов, специализирующийся на арабской каллиграфии. В своих работах он воссоздает строки из Священного Корана и превращает изображение в яркий художественный образ.

Художник в процессе дистанционной беседы рассказал студентам об истории арабской каллиграфии, её основных видах, о становлении современных стилей, объяснил разницу в системах построения шрифтов. Мастер также рассказал, как он сам постигал азы этого древнего искусства и какие идеи старается донести до зрителя в своих работах.

— Все мы знаем, что в исламе каллиграфии придается особое значение. В Коране есть даже сура, которая называется «Письменная трость». Я стараюсь донести до людей, независимо от их вероисповедания, основу и постулаты, используемые мусульманами в повседневной жизни, суры и цитаты из Корана, – подчеркнул он.

Ю. Зубайраев ответил на все интересующие студентов вопросы по теме беседы. Встреча прошла в уютной и дружеской атмосфере. Учащиеся отметили ее познавательность и содержательность.

/ In Новости / By Пресс Служба / Комментарии к записи В ЧГПУ прошла онлайн-встреча с заведующим кафедрой международного права Алжирского государственного университета отключены