В ЧГПУ прошла открытая лекция профессора Вахи Гадаева

В ЧГПУ прошла открытая лекция доцента и профессора кафедры философии, политологии и социологии ЧГПУ Вахи Гадаева на тему «Чеченская Республика как субъект Российской Федерации».

На лекции присутствовали студенты профиля обучения «Английский язык» и «Французский язык», а также гости в лице проректора по научной и международной деятельности ЧГПУ Шавади Арсалиева, начальника Управления стратегического планирования и проектной деятельности ЧГПУ Татьяны Погореловой и членов профессорско-преподавательского состава.


Лекция «Чеченская Республика как субъект Российской Федерации» стала первой в рамках новой учебной дисциплины «Чеченская традиционная культура и этика», разработанной на основе одноименного учебного пособия Вахи Гадаева.


Во вводной части своего учебного занятия В.Гадаев отметил, что необходимость введения дисциплины «Чеченская традиционная культура и этика» обусловлена актуальной задачей сохранения, развития и популяризации многовекового традиционного культурного достояния чеченцев и его трансляции новому поколению.

 


«На сегодняшний день мы наблюдаем печальный факт угрозы утраты чеченцами своей национальной культуры, несмотря на огромные усилия руководства Чеченской Республики по ее поддержанию. А ведь без национальной культуры нет народа, она представляет собой память народа, в которой отражаются и сохраняются его уникальные традиционные духовные ценности, передаваемые из поколения в поколение», – отметил В. Ю. Гадаев.


В рамках вводной лекции «Чеченская Республика как субъект Российской Федерации» была рассмотрена современная Чечня, ее нынешнее государственное устройство, население, физико-географические условия, промышленность, туризм, а также затронуты драматические события в Чечне на рубеже веков.


Слушатели выразили благодарность лектору за содержательную лекцию, отметили познавательность занятия.