В ЧГПУ возобновил свою деятельность Центр тестирования TOEFL iBT

TOEFL — это один из самых востребованных в мире международных экзаменов по академическому английскому языку, который принимается в большинстве вузов США и Канады. Его принимают все вузы Австралии и Новой Зеландии.

Чеченский государственный педагогический университет является первым в Чеченской Республике авторизованным ETS центром тестирования TOEFL iBT.


«Во время пандемии деятельность Центра была приостановлена. В настоящее время мы возобновляем работу Центра, в котором, помимо тестирования, проводится подготовка к экзамену. TOEFL разработан специально для будущих студентов. С его помощью приемная комиссия вуза может убедиться в том, что абитуриент владеет английским на достаточном уровне, чтобы успешно слушать лекции, читать специализированную литературу, писать квалификационные работы и сдавать устные экзамены. Именно поэтому студенты, сдавшие TOEFL, часто оказываются более подготовленными к обучению в университете, чем те, кто сдает другие тесты на знание английского языка», – рассказывает руководитель центра Айна Хатуева.


TOEFL нужен не только для поступления в зарубежные вузы. Есть еще несколько случаев, в которых может потребоваться этот экзамен. Например:

  • для прохождения курсов на английском за рубежом;
  • для рабочей или студенческой визы;
  • для оформления грантов и стипендий;
  • для того, чтобы отслеживать свой прогресс в изучении языка.

По словам Айны Хатуевой, результаты TOEFL могут пригодиться для трудоустройства и стажировки в зарубежной или международной компании: «Многие работодатели требуют этот тест для проверки способности кандидата жить и работать в англоязычной среде. И особенно важным сертификат является для специалистов, чья деятельность непосредственно связана с живым общением».


Сдача теста дает возможность выбирать для учебы, работы и постоянного жительства из более 130-ти стран мира, т.к. экзамен TOEFL считается наиболее объективной оценкой уровня владения английским языком.