В ЧГПУ состоялось официальное открытие Центра продуктивного образования «Эковерситет»

В Чеченском государственном педагогическом университете состоялось официальное открытие Центра продуктивного образования «Эковерситет».

На презентации нового структурного подразделения Педуниверситета присутствовали руководство и профессорско-преподавательский состав ЧГПУ во главе с ректором Исмаилом Байхановым, выпускники вуза, директора общеобразовательных организаций и представители СМИ.

В основу Центра продуктивного образования «Эковерситет» заложен образовательный проект «Эковерситет «классного» руководителя», который был реализован ЧГПУ совместно со школой «Терра Нова» весной 2021 года. Поскольку проект показал свою жизнеспособность и эффективность, было решено трансформировать его в Центр и расширить функционал.


Возглавляет новый Центр главный разработчик и модератор проекта «Эковерситет» Лариса Хусаинова. Во время презентации она определила Центр продуктивного образования «Эковерситет» как динамическую модель движения деятельности от учебной к профессиональной, направленную на обновление содержания образования путём усиления практико-ориентированности.


«Эковерситет» – это пространство потока, сотворчества науки и современной реальности.
– Почему «ЭКО»? Мы строим нашу работу в парадигме экосистемного подхода, когда любое звено системы может стать автором изменений, понимая важность каждой партии в общепланетарном оркестре. Мы отказываемся от иерархической системы, основанной на принуждении, в пользу сетевых моделей совместного добровольного обучения и развития. Наша стратегическая миссия в образовательном пространстве – культивировать будущего педагога, – отметила руководитель Центра.



Архитектура образовательной программы «Эковерситета» выстроена на четырехкомпонентной модели навыков: экзистенциальные, метанавыки, социальные, профессиональные. Особый акцент – на развитие контекстных, кросс-контекстных, экзистенциальных и метафизических навыков педагогов, в том числе на коммуникацию с учениками, другими педагогами и родителями.

Деятельность Центра продуктивного образования «Эковерситет» будет направлена на то, чтобы помочь студентам и молодым педагогам освоить навыки учителя будущего, а также руководителя детских и взрослых коллективов, получить знания о мировых трендах в образовании, научиться понимать основные закономерности развития сферы образования.


По словам Ларисы Хусаиновой, уже более 40 образовательных организаций страны проявили желание сотрудничать с Центром и «войти в экосистему ЧГПУ».


Присутствующие на презентации отмечали важность и своевременность открытия Центра, который, в частности, поможет решить проблему некой оторванности Педуниверситета от школы. Для студентов вуза прохождение практико-ориентированной программы Центра станет важным дополнением к теоретической базе, которую они получают на занятиях.


Руководством и профессорско-преподавательским составом ЧГПУ также были озвучены пожелания и рекомендации по стратегии работы Центра. В первую очередь к обучению в «Эковерситете» планируется привлечь студентов 4-5 курсов, которым в скором времени предстоит начать свою профессиональную деятельность в образовательных организациях.

Мероприятие завершилось экскурсией для всех желающих по аудиториям «Эковерситета».